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包丁の選び方

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包丁の選び方 | 築地の包丁有次

Conpany包丁の選び方

新品の包丁はよく光っていて、切れそうによく見えますが、実際には一本、一本、顔(形)が違います。
肉が厚かったり、均等でなかったり、一番大事な焼き入れがうまくいっているか、なかなか見た目で分かるものではありません。

予算の中で出来る限り良い包丁を、見極めることが大事になってきます。

包丁の種類はこちら
1

裏表の表面を見る

包丁に傷があっても職人の見落としということもあります。
少しの傷からも刃が欠ける原因となりますので、丁寧に見ることが大事です。
2

バランス

包丁を軽くもって握り、小さく振ってみてみる。
何本か振ってみると一本一本微妙に違うことが分かるはずです。その中から感じのいいものを選ぶと良いでしょう。
3

曲がり、捻れ

包丁の刃を上にして蛍光灯等の光に向けて、刃をみると刃先が白く見え、確認し易くなります。 柄がまっすぐに取り付けられているかは、峰の方からみます。
4

自身の姿を考える

どの場面で包丁を使うのかを考えて、例えば調理場が狭いのに極端に長いのだと扱いにくい。
カウンター仕事ではお客様への見せ場ですから、長めが良いでしょう。

この様な包丁の見方もありますが、
包丁の見方、研ぎ方のアドバイス、アフターケアのいきとどいた包丁専門店と
信頼関係を持つのも大事だと思います。
包丁の説明はこちら

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